13 de mayo de 2025

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El Ceprocor investiga el cultivo in vitro del algarrobo blanco

  • Científicos cordobeses aplican biotecnología vegetal para la producción de esta especie nativa.
  • Se trata de una innovación que podrá adoptar el sector agroforestal, incrementando la sustentabilidad y la productividad.
  • La investigación está a cargo de la Unidad de Recursos Fitogenéticos del Ceprocor.

Un proyecto pionero del Ceprocor busca optimizar la reproducción del algarrobo blanco mediante biotecnología vegetal, con el objetivo de impulsar la reforestación en áreas rurales y la conservación de esta especie nativa.

El trabajo, a cargo de la Unidad de Recursos Fitogenéticos (URF) del Ceprocor, utiliza técnicas de cultivo in vitro para perfeccionar la reproducción del algarrobo blanco, lo que permite elevadas tasas de multiplicación, en menor tiempo y en grandes cantidades, empleando pequeños espacios.

Numerosas investigaciones y desarrollos foresto-industriales ya usan una técnica similar con pinos, eucaliptos y otros árboles, pero hasta el momento no hay en el país un protocolo para la reproducción del algarrobo blanco como el que elaboran los científicos cordobeses.

Lorena Palacio, doctora en biología y coordinadora adjunta de la URF, indicó que la idea inicial surgió en línea con lo que marca la Ley Agroforestal de Córdoba, que establece que los campos destinados a la explotación agropecuaria deben tener del 2% al 5% de forestación.

La elección del algarrobo blanco para está investigación tuvo en cuenta la importancia ecosistémica, social y forestal de esta especie autóctona.

Del laboratorio al campo

El cultivo in vitro es una técnica biotecnológica que permite la reproducción de plantas en un entorno controlado, utilizando tejidos vegetales y un medio de cultivo.

En el caso de la investigación que desarrolla la URF, este proceso comprende varias etapas.

Primero, se seleccionan plantas madre de genética conocida para obtener los tejidos a utilizar.

Luego, estos tejidos se desinfectan y se preparan en pequeños fragmentos. Posteriormente, estos fragmentos se siembran en un medio de cultivo estéril con nutrientes y reguladores de crecimiento para su desarrollo.

Los cultivos se mantienen en un ambiente con temperatura, luz y humedad controladas, lo que favorece el desarrollo de nuevas plantas.

Finalmente, las plantas obtenidas in vitro se adaptan gradualmente a las condiciones ambientales externas antes de ser trasplantadas al campo.

Lisa explicó que estos estudios se aplican a muchas especies forestales y a otras plantas ornamentales, frutales, aromáticas, medicinales y de uso agronómico en distintos países.

Este auge se relaciona con las posibilidades que ofrece la biotecnología aplicada a la producción.

Sin embargo, los científicos cordobeses encontraron un enfoque original. «Lo que planteamos como novedad es el estudio de esta especie mediante el uso de biorreactores de inmersión temporal, una forma de cultivo in vitro en un medio líquido, que permite mayor producción en menos espacio y con menor costo», indicó el biólogo, quien realiza su tesis doctoral con la beca «Dr. Carlos Landa» del Ceprocor.

Un árbol valioso y amenazado

El algarrobo blanco (Neltuma alba) es un árbol nativo de gran importancia para el equilibrio ecológico y productivo de regiones como Córdoba y el Gran Chaco sudamericano.

Sin embargo, la deforestación y la explotación maderera amenazan la especie.

Por ello, los investigadores consideran que la adopción de las técnicas de reproducción in vitro contribuye a mitigar la presión extractiva sobre estos valiosos ejemplares autóctonos.

«Elegimos el algarrobo blanco porque se viene estudiando desde hace muchos años en distintas instituciones y universidades. Es muy importante por la madera, por sus frutos (algarroba), y a nivel social, ecológico, y por sus usos en los sistemas agroforestales», apuntó Palacio.